Яков Вагин - создатель советской школы сыска

ЯКОВ ВАГИН – СОЗДАТЕЛЬ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ СЫСКА


 

 

Эта статья будет о нашем земляке-харьковчанине Якове Вагине. Это был очень эффективный сыщик. Да, он работал в милиции, а не был частным детективом, но увы, в СССР частных сыщиков не было.

 

Но в любом случае, этот человек достоин звания Великого Сыщика.

 

Яков появился на свет в г. Харькове, в семье токаря. Семья его была многодетной и жила в большой нужде.

 

Когда грянула Великая Отечественная война, то его отца вместе с семьей вывезли в эвакуацию в г. Пермь. С Пермью и будет связана вся жизнь Якова Вагина.  Отец с сыном сутками работали на заводе, чтобы можно было прокормить семью, но и эти доходы позволяли жить только, чтобы не умереть с голоду.

 

Во времена Советского Союза людей в органы иногда направляли по т.н. «комсомольским путёвкам», вот именно благодаря такому распределению из ВЛКСМ Яков и попал в органы.  В милиции оценили рвение молодого опера из комсомольцев, но так как теоретических знаний у новичка было мало, а желания учиться много, то его направили на учебу в Ленинград, в школу МВД. В этой школе Вагин проучился два года, с 1945 по 1947 год.

 

По окончанию учебы Яков был направлен на работу в Якутию, в управление по борьбе с организованной преступностью. Работа там была опасной, в тех  местах закон не очень-то уважали, больше руководствуясь принципом «Тайга – закон, а медведь – прокурор». Вагин работал сутками, борясь с местным криминальным элементом, коего после войны расплодилось по всему Союзу очень много. Благодаря его разработкам было задержано немало уголовников. За годы работы в Якутии Яков приобрел ценный опыт оперативной работы.

 

Это было оценено вышестоящими и Вагина направляют в Казахстан, в Семипалатинск. Там Яков проработал с 1952 по 1954 год, давая высокопрофессиональные показатели оперативной работы.

 

Когда Вагин вернулся обратно в Пермь, то прошел уже и огонь, и воду, и медные трубы милицейской работы. В свои годы он был уже высококлассным профессионалом оперативной работы. Но помимо этих качеств, он не огрубел к подчиненным, как это часто бывает с людьми, которые «поднялись» выше других. Со своими подчиненными он был чуток и внимателен, всегда прислушивался к их мнению. 

 

С приездом в Пермь в течении года Яков занимал должность замполита в одном из пермских отделений милиции, но через год его уже направили на повышение, он возглавил 1-е отделение милиции. Благодаря его прошениям было открыто еще два райотдела в городе, один из которых (Ленинский) Яков возглавлял несколько лет.

 

В 1969 году Вагин стал начальником угрозыска по Пермской области, пробыв его главой аж до 1986 года. В качестве руководителя и проявились все качества Якова Абрамовича, как профессиональные, так и человеческие. Благодаря его стараниям г. Пермь вышла по статистике раскрытых преступлений на 3е место по всему СССР. Почти все убийства и дела всесоюзного значения по Пермской области раскрывались благодаря усилиям команды Вагина.

 

Вы, читатель, можете найти эти дела. Самые знаменитые – это поимка маньяка из г. Кунгур и дело братьев Ведерниковых, которые ограбили Сбербанк и убили патрульного милиционера.

 

Яков Вагин всегда отличался заботой о своих подчиненных. Ведь если у человека проблема, то какой от него толк будет в работе, особенно такой сложной и требующей напряжения воли и ума, как оперативная?!  Яков умел и дать нагоняй подчиненному, но перед вышестоящими всегда отвечал за своих людей сам, не прячась ни за чьи спины.  Известные слова Вагина – «со своими людьми я разберусь сам, перед начальством же отвечать буду я». Его подчиненные за это его боготворили, отдаваясь работе на 110%.

 

Вагин говорил, что основным звеном в оперативной работе является человек. За такой подход к делу он пользовался большим авторитетом среди своих коллег и подчиненных, которые были благодарны ему за его старания и делали невозможное, раскрывая тяжелейшие преступления. Зная о том, что если у человека устроен быт и нет проблем в семье, то он и на работе человек будет показывать хорошие результаты, Яков Абрамович обеспечил жильем всех своих сотрудников, что во времена тотального дефицита было практически чудом. После обеспечения людей квартирами он создал кружок жен оперов, чтобы женщины не страдали от отсутствия мужей и не скучали. Это сказывалось на эффективности работы его людей, так как дома у них был мир и благодать.

 

Помимо всего этого Вагин всегда проверял условия, в которых работает его команда в командировке. Проверял наличие техники, вертолетов, контролировал обеспечение оперов едой и жильем. Приехав в место проведения следственных мероприятий, он поднимал всех местных начальников и требовал необходимое, не отступая, пока все не будет предоставлено.

 

Далее он брался за руководство специальными мероприятиями, давал задания оперативным сотрудникам, составлял план мероприятий, обсуждал версии со своими людьми. Громадный опыт оперативной работы, талант управленца, который он передавал своим людям давал сногсшибательные результаты – быстрое раскрытие казалось бы абсолютных «глухарей».

 

Когда Яков Абрамович ушел на пенсию, то продолжал помогать людям. Он создал союз ветеранов МВД, в который входит больше десяти тысяч человек. Он помогал им с предоставлением льгот, выбивая их у прижимистых чиновников, также решал проблемы со здоровьем милицейских пенсионеров, устраивая их в госпитали.

 

Ушел из жизни этот человек в 2010 году. Вы знаете, наверное на таких профессионалах и держится полиция в любой стране. Яков Абрамович Вагин может быть образцом с любой стороны – и как прекрасный семьянин, и как человек, и как профессионал своего дела.


Контакты

+38 (095) 354-31-28

   (график работы - 24/7)
 

 

info@odin-detective.com.ua

Мы в социальных сетях
См. профиль пользователя Serge


design by webdoors.