Изи и Мо - выдающиеся детективы времен сухого закона.

Добрый день. Сегодня мы выкладываем на Ваш суд статью об американских детективах эпохи сухого закона Иззи Эйнштейне и Мо Смите.

Исидор Эйнштейн и Мо Смит были были офицерами федеральной полиции в Нью-Йорке во время сухого закона. Они были агентами т.н. «Prohibition Unit», подразделения, что провело немало арестов бутлегерской мафии и закрыло немало подпольных баров.

 

Итак, начнем. Исидор Эйнштейн был одним из главных врагов алкогольной мафии.  До принятия сухого закона он работал почтовым клерком в нью-йоркском районе Нижний Истсайд. Когда запрет на алкоголь вступил в силу, он изъявил желания поступить на работу в Федеральное Бюро Запрета. Как говорил сам Исидор – там платили 40 долларов в неделю, а это казалось хорошим шансом для парня с амбициями.

 

Во время приёма на работу главный агент Бюро Джейсм Шелвин сказал Иззи, который при росте 1м 60 см весил 102 кг, что у него не тот типаж.  На что Изя ответил, что он согласен с тем, что у него нет опыта детективной работы, но он хорошо знает людей, их привычки и желания, а значит – может легко втереться в доверие. Забегая наперед, скажем, что он никогда не будет раскрыт, как сыщик. Вдобавок ко всему, Исидор, будучи уроженцем Австро-Венгрии знал шесть языков, в том числе на польском, немецком, венгерском и идише. Это и стало решающим плюсом для взятия его в штат агентов.

 

Одним из первых назначений Исидора был бар на Манхэттене, где агенты постоянно подвергались раскрытию. Изя пришел туда с бейджем агента, прикреплённым к пальто и громогласно сказал: «Кто нальет бокальчик виски заслуженному агенту Бюро?». Владелец бара рассмеялся и налил ему виски. «Твой значок, где ты его взял?» - спросил владелец бара. «Я покажу тебе, где» - ответил Изя и отвел владельца бара в участок.

 

Проработав в Бюро некоторое время, Исидор спросил своего шефа, может ли его друг, Мо Смит, владелец сигарной лавки получить место агента в Бюро. Главным аргументом Изи было то, что Мо «не выглядел, как агент». Шеф согласился.

 

Вместе Изя и Мо являли собою идеальную пару для работы под прикрытием. Они создавали типажи один интересней другого, каждый следующий был лучше, чем предыдущий.

 

Они имели в своем распоряжении десятки накладных бакенбард, усов и бород, девять типов очков, шесть искусственных носов из папье-маше, одинадцать париков и сотни визиток, каждая с разными именами и профессиями. Они верили, что правильное использование реквизита –  удочка, ведро огурцов в руке, тромбон или красный нос пьяницы – ведет к успеху в деле, так как подобные мелочи создают завершающие штрихи выбранного типажа.

 

Их наиболее гениальным изобретением являлась «искусственная глотка», дренажная система, что позволяла незаметно собирать доказательства. Они делали якобы глоток спиртного, и оное, по трубке сливалось в резиновую грелку.

 

Когда Изи и Мо начинали свою карьеру, операция по ликвидации нелегальных баров стала первой по величине в США.  В городе насчитывалось более 32000 наливаек, и располагались они в самых необычных местах – за столами регистрационных стоек, среди грохота и стука строительных площадок, в подвалах модных клубов и в фешенебельных домах, даже на смотровой площадке небоскреба компании Chrysler располагалась одна. Гуляки заключали пари, кто быстрее найдет подпольную рюмочную.

 

Бутлегеры транспортировали алкоголь через сложную систему подземных труб. Наиболее известен был 3 километровый пивопровод, который проходил через канализацию Йонкерса.

 

Собственники подпольных баров придумывали тайные знаки, что означали «продавец» или «брокер» и распространяли их среди своей клиентуры. Также они распространяли флаеры, засовывая их в окна и почтовые ящики, а также разносили пробники по домам. Чтобы выпить, люди использовали различные секретные коды, прям как шпионы. «Дайте мне имбирный эль» - спрашивал человек, «Отечественный или импортный», правильным ответом был импортный, получив его, бармен наливал рюмку виски.

 

Изи и Мо показывали лучшие результаты по Нью-Йорку, благодаря их оперативным разработкам было арестовано немало мафиози и закрыто пара сотен рюмочных. Но проработали в Бюро они недолго, пав жертвами интриг завистников из бюро и были уволены в процессе реорганизации Бюро.


Контакты

+38 (057) 761-11-24

+38 (099) 987-43-01

+38 (096) 381-92-46

+38 (063) 761-11-24

 odin-detective
 info@odin-detective.com.ua
Мы в социальных сетях


design by webdoors.