Алан Пинкертон - отец современных детективов

Сейчас очень многие считают отцом частных сыщиков литературного героя Шерлока Холмса, но это не так. Ведь настоящим  отцом и родителем частной детективной деятельности является Алан Пинкертон – американский детектив и разведчик.

 

Родился этот знаменитый человек в Шотландии, в семье полицейского. По полученному образованию он был бондарем, но он всегда чувствовал, что это не его призвание.  Когда Алан повзрослел, то начал сильно увлекся движением чартистов (движение рабочих в Англии) и начал активную агитационную кампанию. Естественно, тогдашним британским властям это сильно не понравилось и над Пинкертоном дамокловым мечом нависла угроза посадки в тюрьму.  

 

Дабы избежать этого будущий отец всех сыщиков бежит вместе с женой в Канаду.  Но до Канады, увы, они де доплыли, так как пароход потерпел крушение, но Алану и его жене повезло, и их спасли. Молодую семью подобрал  идущий в САСШ пароход. Наслушавшись сказок о том, как в САСШ можно быстро разбогатеть, он решает поселиться в Чикаго. Однако дела идут не так, как он хотел. Семье еле хватает средств на убогое существование.  В конце-концов Алан с женой уезжают из Чикаго и селятся в одном  маленьком городке под названием Данди, где он Алан возвращается к своей старой профессии, открыв бондарную лавку. Здесь дела его потихоньку начинают лезть в гору, он честно работает и качественно исполняет заказы.

 

В один день некие недобросовестные покупатели расплатились  с ним фальшивыми деньгами, это узнал через пару дней сам Пинкертон. Чуть позднее он сам нашёл этих людей, задержал их и привёз их к местному шерифу.  Шериф был так впечатлен, что предложил Пинкертону поработать в полиции в качестве детектива. Пинкертон, не долго думая согласился – ведь награда за пойманных злодеев была значительно выше, чем доход от бондарской лавки. В итоге Пинкертон, по прошествии некоторого времени месяцев вернулся в Чикаго  уже в качестве сотрудника полиции. Но там он прослужил недолго. Постоянная обструкция со стороны коллег, что завидовали успехам Пинкертона, навернуло его на мысли об открытии собственной частной практики. Чем он вскоре и занялся.

 

Первые годы в собственном детективном бизнесе были не очень радостными, но потихоньку агентство, основанное Аланом становится популярным. В середине 19го века он основал North-Western Police Agency, которое поначалу работало по расследованию мелких краж. Позже оно стало называться The Pinkerton National Detective Agency. Здесь следует сказать, что в те годы в САСШ еще отсутствовала единая полицейская служба. Из-за этого злодею достаточно было выехать за пределы штата, чтобы избежать наказания.  Пинкертон открыл представительства своего агентства по всей территории САСШ. Это позволило ему раскрывать крупные дела, такие как случай воровства в ЖД компании Adams Express. Там было украдено  700000 долларов (больше 10 млн. долларов по нынешнем курсу). Благодаря обширной агентурной сети, Алан быстро отыскал организаторов преступления.  

 

Но основным успехом агентства и триумфом самого Пинкертон было предотвращение покушения на Линкольна в 1861, по дороге на инаугурацию в Вашингтон. После этого спасенный назначил Пинкертона начальником своей личной охраны. Но споры о том, а планировалось ли вообще покушения или оно было выдумано Пинкертоном, чтобы втереться в доверия к Линкольну, идут до сих пор. Но, как бы оно ни было, Пинкертон скоро был освобожден от своих обязанностей начальника охраны (видимо президент доверился слухам), а через несколько лет самого Линкольна застрелили в театре.

 

Гражданская война заставила детективов агентства сменить свой профиль на разведывательную деятельность. Они вели её в стане Конфедератов. Помимо этого детективы агентства взвалили на себя и контрразведывательную работу. Но разведдеятельность  не подходила агентству, и его нередко проваливали данные им задачи, что неудивительно, ведь они не являлись специально обученным разведчиками.  После войны Алан вновь возвращается на гражданский рынок заказов.

 

Также Пинкертон ввел в действие многие инновации в сфере поиска и ареста преступников, такие как фоторобот, картотека и подробное описание. Это сильно облегчило работу детективам его агентства, а также в скором времени было принято на вооружение полиции в САСШ. А плакаты с фотографиями злодеев и надписями WANTED, а самое главное – с суммой вознаграждения за поимку преступника на этом плакате резко добавило неприятностей в жизнь криминальных элементов страны.

 

Слоган сотрудников агентства  - «We never sleep». И действительно, детективы Пинкертона были готовы придти на помощь в любое время дня и ночи. Агентство Алана на то время было единственной фирмой в США, что охватывала своей сетью всю территорию страны и имела громадный штат работников, а начиналось всё с 11 человек. Пинкертон первым стал использовать женщин в качестве детективов. Помимо этого Алан стал первым использовать внедрение в банду как метод её раскрытия и ликвидации.  

 

Так как «пинки» работали в жестокие времена Дикого Запада, то и методы работы были соответствующие. Эти ребята постоянно подставляли голову под бандитские пули, рискуя жизнью и были типичными ганфайтерами.

 

Кроме частного сыска, люди Пинкертона занимались подавлением рабочих стачек и бунтов. Наиболее известным считается Хомстедский инцидент, когда бойцы Алана подавили бунт на заводе одного тогдашнего американского богатея.

 

Умер этот знаменитый человек в 1884 году.  Умер довольно странной смертью, от заражения крови в результате того, что на прогулке он упал и от удара прокусил себе язык. После смерти Алана два поколения агентство было в руках его сыновей и внуков, но в 60х годах 20 века владелец умер, не оставив наследников и с тех пор агентство принадлежало разным людям, но название было старое. Сейчас контрольный пакет акций агентства принадлежит шведскому охранному концерну.

 

В нынешние времена агентство Пинкертона – бренд, известный по всему миру. Главный офис базируется в Калифорнии, а его филиалы можно найти по всему земному шару.

 

Вот она, краткая история знаменитого человека, которого по праву можно считать отцом всех современных детективов. Благодаря ему детективы вообще появились и сформировались, как отдельная профессия.

 

Этой статьей мы открываем небольшой цикл статей о самых знаменитых сыщиках в истории. Следующая статья будет об Эжене Видоке – сыщике-преступнике и главе французской национальной безопасности.


Контакты

+38 (095) 354-31-28

   (график работы - 24/7)
 

 

info@odin-detective.com.ua

Мы в социальных сетях
См. профиль пользователя Serge


design by webdoors.